O magnésio é um mineral que desempenha um papel vital em diversas funções do organismo humano. Envolvido em mais de 300 reações bioquímicas no corpo, ele é fundamental para a produção de energia, atuando na conversão de alimentos em ATP, a principal molécula de energia do corpo.
O mineral também é indispensável na síntese de proteínas e DNA, na regulação da pressão arterial, auxilia na prevenção da hipertensão e na manutenção da saúde óssea, trabalhando em conjunto com o cálcio e a vitamina D para prevenir a osteoporose.
Para garantir uma ingestão adequada deste mineral, é importante incluir na dieta alimentos ricos em magnésio. Vegetais de folhas verdes, espinafre, couve e acelga, são excelentes fontes, assim como oleaginosas e sementes, como amêndoas, castanhas de caju, sementes de abóbora e de girassol.
Leguminosas, como feijão, lentilhas e grão-de-bico, também são ricas em magnésio, assim como cereais integrais, incluindo arroz, aveia e quinoa. Frutos do mar, como salmão, cavala e atum, e até o chocolate amargo, além de ser uma fonte de antioxidantes, também oferece uma quantidade considerável de magnésio.
Embora seja possível obter magnésio através da alimentação, alguns indivíduos podem necessitar de suplementação. Fatores como dietas pobres em nutrientes, condições médicas específicas, estresse e uso de certos medicamentos podem levar a uma deficiência de magnésio.
Quando a suplementação é a opção, é crucial que essa seja realizada sob orientação de um profissional de saúde para garantir segurança e eficácia. A necessidade de suplementação varia de pessoa para pessoa, dependendo de fatores como dieta, saúde geral e condições específicas.
Fonte: Folha Vitória.
Dra. Gisele Dazzi