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O governo do Espírito Santo anunciou o lançamento do Programa de Desenvolvimento da Agricultura Familiar com ações voltadas à agricultura familiar até 2027. Ontem (04) foi anunciado o investimento de R$ 102 milhões para o desenvolvimento de 23 projetos, que já estão em andamento, em 11 eixos estratégicos para beneficiar cerca de 80 mil propriedades familiares no estado.
80 mil famílias podem ser beneficiadas no ES
O Programa Vida no Campo tem a missão de promover o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de tecnologias sustentáveis com foco na inclusão social e no desenvolvimento regional equilibrado e no fortalecimento das atividades geradoras de emprego e renda no campo.
Os eixos são: sistemas de produção sustentáveis; juventude rural e sucessão familiar; educação no campo; gênero e inclusão; desenvolvimento agrário; comercialização e mercados; agroindústria e empreendedorismo rural; assistência técnica e extensão rural; fortalecimento da pesca artesanal; crédito rural; infraestrutura rural.
Cerca de 81 mil famílias no Espírito Santo vão poder ser beneficiadas. De acordo com a Seag, o estado tem 108.014 propriedades rurais, das quais 75% são de agricultura familiar (81 mil).
A cada quatro estabelecimentos rurais do Espírito Santo, a agricultura familiar está presente em três, sendo uma importante fonte de renda no campo e contribuindo para a produção de alimentos em todo o Brasil. A área ocupada pela agricultura familiar no Espírito Santo é de 1 milhão de hectares (33%), de acordo com o Censo Agropecuário.
Somente na cafeicultura, atividade mais presente nas propriedades rurais do estado, a agricultura familiar está inserida em 78% dos estabelecimentos com produção de café.
“É um programa completo em todas as frentes, visando gerar lucratividade de forma eficiente para os produtores, dentro de um modelo adaptado para a agricultura familiar. Portanto, buscamos produzir produtos diferenciados, seja para produção agroecológica, orgânica, e visando conquistar novos mercados. A realidade do pequeno agricultor é produzir renda em pequenos espaços, e é nisso que estamos focados. A agricultura familiar vai além de ser apenas uma produtora de alimentos no Espírito Santo; ela desempenha um papel fundamental na geração de divisas, uma vez que boa parte de nossos produtos exportados provém dela”, explicou o secretário Enio Bergoli.
A agricultura familiar no Espírito Santo é responsável por boa parte dos produtos capixabas exportados. Cerca de 96% do abacaxi provém da agricultura familiar, além de 92% do gengibre, 60% da pimenta-do-reino, 57% do café arábica e 51% do conilon.
O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, esteve no lançamento do programa de agricultura familiar. O programa capixaba também está ligado a iniciativas do governo federal.
“Estamos conectando ambos os planos, do governo federal com o estadual, na área de financiamento para agricultura, de assistência técnica, de compras públicas, de reforma agrária, de demarcação, de regularização fundiária. Nós achamos que o desafio hoje é fazer com que o crédito chegue um pouco mais para aquele agricultor que não consegue acessar no banco. Nós precisamos estender a cobertura de assistência técnica e em função das mudanças climáticas, das mudanças na agricultura de natureza científica, nós precisamos fazer com que o pequeno tenha assistência técnica”.
Fonte: Folha Vitória