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7 de dezembro de 2023Entre as doenças mais comuns estão a conjuntivite e a insolação. Evitar aglomerações e a exposição prolongada ao sol, em horários muito quentes, reduz os riscos de passar mal
Não tem jeito. Diante da temporada de altas temperaturas e dias extremamente quentes, é muito comum que o organismo humano enfrente desafios para se adaptar ao calor intenso. Algumas doenças típicas do calorão podem surgir, exigindo atenção redobrada e algumas medidas de prevenção
Conheça abaixo cinco dessas condições, seus sintomas e as melhores formas de evitá-las.
1. Insolação
A insolação acontece quando o corpo não consegue dissipar o calor adequadamente, elevando a temperatura corporal. Os sintomas incluem tontura, confusão mental, pele quente e seca, além de náuseas. Para prevenir a insolação, é essencial manter-se hidratado, evitar a exposição prolongada ao sol e usar roupas leves.
2. Desidratação
É bastante comum as pessoas se preocuparem mais com a desidratação nos períodos mais quentes. Sintomas como sede intensa, boca seca, urina escura e fraqueza podem indicar a falta de líquidos no organismo.
Para evitar a desidratação, é crucial consumir água regularmente, especialmente ao ar livre, e reduzir o consumo de bebidas cafeinadas, que podem contribuir para a perda de líquidos.
3. Conjuntivite
Existem vários tipos de conjuntivite: as alérgicas, virais e bacterianas. Esta última, é bastante comum durante a época de muito calor. Altamente contagiosa, pode ser transmitida de uma pessoa para outra, por meio da água do mar, por exemplo. Provoca grande desconforto e costuma atacar os dois olhos.
Pode durar entre uma semana e 15 dias. Para prevenir, é recomendado evitar aglomerações (inclusive piscinas de clubes muito cheias e academias lotadas), não coçar os olhos e não compartilhar toalhas.
4. Intoxicação alimentar
Os cuidados com o armazenamento dos alimentos, com a água, e a escolha do que comer torna-se ainda mais importante para evitar quadros de gastroenterite durante o calor. A falta de refrigeração correta dos alimentos está entre os principais fatores das intoxicações alimentares. É desencadeada por vírus resistentes as altas temperaturas.
Manter as mãos sempre higienizadas, assim como evitar alimentos gordurosos, perecíveis e sem refrigeração contribuem para evitar a doença.
5. Alterações de pressão
As alterações de pressão nos dias de calor podem afetar algumas pessoas, especialmente aquelas que apresentam predisposição a problemas cardiovasculares.
Os vasos sanguíneos tendem a dilatar nas altas temperaturas para ajudar o corpo a dissipar o calor. Isso pode resultar em uma diminuição temporária da pressão arterial. Além disso, a desidratação, comum em dias quentes, pode causar uma redução no volume de sangue, impactando a pressão arterial.
Para diminuir os riscos de quedas de pressão decorrentes do calor, o ideal é manter-se bem hidratado, bebendo água ao longo do dia. Procure evitar a exposição prolongada ao sol, especialmente em horários de maior concentração de calor.
Use roupas frescas, de tecidos leves e preferencialmente, de cores claras para ajudar na regulação da temperatura corporal.
Fonte: Folha Vitória.