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Além da relevância para a economia local, Callegari aponta potencial turístico da gastronomia suína / Foto: Ellen Campanharo
Em breve, Vargem Alta, município de 20 mil habitantes 136 quilômetros ao sul de Vitória, deve ganhar o título de capital estadual da culinária suína. Esse é o teor do Projeto de Lei (PL) 373/2024.
Protocolada pelo deputado Callegari (PL), a proposição altera a Lei 10.974/ 2019, que trata de homenagens e títulos a municípios capixabas. O autor defende sua medida na justificativa do texto:
“A homenagem aqui destacada é pautada no crescimento e desenvolvimento da culinária suína do município de Vargem Alta, fortalecendo o crescimento econômico, cultural e gastronômico do local. Deste modo, podemos elencar alguns tópicos importantes acerca do tema”.
Segundo Callegari, a popularidade dessa culinária tem relação com a tradição local na criação de suínos, que começou com forma de subsistência e se transformou atualmente em uma forte atividade econômica.
“Vargem Alta possui papel de grande importância na produção capixaba, representando mais de 11% do quantitativo de animais produzidos”, afirma o parlamentar ao citar dados de 2023. A média no período mensal foi de 2,3 toneladas de suínos abatidos no município.
Segundo o deputado, eventos como o Festival do Leitão no Rolete e o Festival da Carne Suína são exemplos de como essa culinária é apreciada pelo povo vargem-altense, mas também com apelo turístico e cultural.
As iniciativas são realizadas por meio de parceria entre os produtores locais e a Associação de Suinocultores do Espírito Santo (Ases) como forma de promover o consumo da carne de porco.
Tramitação
Os deputados das comissões de Justiça, de Cultura, de Turismo e de Finanças vão emitir parecer sobre a matéria.
Acompanhe a tramitação completa
Fonte: Governo ES