Sesport realiza encontros regionais para elaboração do Plano Estadual do Esporte
25 de abril de 2024Criolo se apresenta no ES durante Festival Movimento Cidade
25 de abril de 2024Com entrada gratuita, o público contará com palestras, expositores de vários lugares do Brasil, além de degustação a partir de sexta-feira (26). Evento acontece no Shopping Vitória.
No mês do café, os apreciadores da bebida vão poder viver uma experiência única em Vitória. A partir desta sexta-feira (26), começa a 2ª edição da Coffees, Semana Nacional do Café.
O evento, que acontece no Shopping Vitória, segue até domingo, dia 28 de abril e vai reunir produtos de todo o Espírito Santo e de várias regiões do país, além de renomados profissionais do setor, palestras, workshops e competição de preparo de café. Será no 1º piso do shopping, atrás da praça central. A entrada é gratuita!
Quem for na sexta-feira (26) vai poder assistir a uma aula com o especialista em café e fundador da rede de cafeterias Terrafé, Raul Guizelini, que vai falar sobre os 10 passos para abrir uma cafeteria.
Também na sexta, será realizada a segunda etapa do Campeonato Estadual de Baristas, uma iniciativa inédita para motivar e estimular o desenvolvimento profissional e unir a cena do café. A prova será de Latte Art, técnica que consiste em criar desenhos utilizando como base o leite vaporizado.
No sábado (27), entre as atrações, está incluída uma aula show que vai abordar os segredos de drinks à base de café e da coquetelaria. Além do fundador da Terrafé, a aula será com o bartender e consultor de bar Rodrigo Perdigão, a partir das 19h.
“O Coffees já se firmou como um evento voltado não só para quem conhece café, mas também para os interessados em aprender mais sobre os especiais. O mercado no Brasil tem crescido consideravelmente. A estimativa é que o mercado consumidor no país salte dos atuais 5% para 10%”, afirma Raul Guizelini.
Os participantes terão a oportunidade de se aproximar dos produtores capixabas e especialistas de todo o Brasil, aprendendo sobre o processo produtivo com baristas, mestres de torra, agrônomos, provadores e representantes de segmentos complementares.
Esses profissionais vão interagir com o público durante palestras, aulas-show e workshops. Os temas abordados vão desde os tipos e degustações de cafés capixabas, métodos de preparo, drinques, sustentabilidade, até a torra de café.
Além de apreciar vários tipos de cafés, de acordo com a organização do evento, o objetivo é criar oportunidades de negócios, promover a troca de conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público.
O Coffees também chega para valorizar a produção de café no estado, e mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente.
Além disso, o evento vai contribuir para democratizar e simplificar ainda mais o entendimento sobre o café especial. Outro destaque fica por conta da presença marcante das mulheres no campo, que participarão ativamente da programação técnica do evento e vão expor seus produtos.
O diretor executivo do Instituto Panela de Barro e organizador do evento, Eduardo Destefani, ressalta que a segunda edição do Coffees chega para conectar o setor cafeeiro e o cliente final.
“Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de excelência que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. A bebida faz parte da vida das pessoas e no Coffees vamos proporcionar uma experiência diferenciada para os visitantes, mostrando os métodos de preparo e que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas e que isso varia de acordo com o local e o clima onde foi cultivado, entre outros fatores, dando a cada localidade uma especificidade única”.
Já a especialista em café e curadora de eventos, Mariana Proença, contou que o grande objetivo de promover ações como o Coffees é valorizar toda a jornada que o café passa até chegar à xícara do consumidor, com informações que são relevantes para o dia a dia dele.
“Preparamos uma rica programação com experiências para os apaixonados por café, com o intuito de aproximar os cafés produzidos no Espírito Santo do grande público”.
COMPETIÇÃO DE CAFÉ
Durante o evento, também será realizada a Copa Coffees, uma competição que vai escolher o melhor café preparado.
Serão mais de 10 baristas competindo em um tempo determinado para preparar a bebida. Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir servir o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.
EMPREENDEDORISMO
O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios. Sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que juntas integram mais de 500 produtores, além disso, outros empreendimentos estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo e gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente aproximadamente em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do estado.
Dessa produção, em torno de 73% dos produtores capixabas são de base familiar, com o tamanho médio das propriedades em 8 hectares. Existem 131 mil famílias produtoras capixabas.
O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e canéfora (Conilon). É responsável por mais de 30% da produção brasileira.
Atualmente, existem 402 mil hectares em produção no Estado. A atividade cafeeira é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola capixaba.
DESTINO DOS CAFÉS DO ES
Arábica: 60% – Exportado | 40% – Mercado interno
Conilon: 10% – Exportado | 90% – Mercado interno
COFFEES – SEMANA NACIONAL DO CAFÉ
Data: sexta (26) a domingo (28)
Local: Shopping Vitória – 1º piso, atrás da Praça Central
Entrada gratuita
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA
DIA 26 DE ABRIL
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura Oficial do Coffees
15h – 15h40 – Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo
Palestrantes: chef Junior Jodima e Alessandro Eller
16h – 16h40 – Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um – Sentidos –
Palestrante: Jovelino Cipriano
17h – 18h – O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa –
Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)
18h – 18h40 – 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria
Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)
19h – 19h40 – ESG: a sustentabilidade e o mercado de café
Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)
20h – TNT LatteArt – Terrafé
Espaço Workshop
15h30 – 16h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)
16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café
Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)
18h – 19h30 – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?
Palestrante: Julia Fortini – barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)
DIA 27 DE ABRIL
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – Abertura do Coffees ao público
14h – 15h – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café? Palestrante: Quimiplan
15h – 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo.
Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)
16h – 17h – Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo. Moderação: Mariana Proença
Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes IG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec Indicação de Procedência (IP) “Espírito Santo” para o café conilon- Alexandre Ferreira – Fecafés”
17h – 17h30 – Os Cafés do Espírito Santo
Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli. Apresentação Mariana Proença
17h30 – 18h30 – A história do Latte Art e como é feito
Palestrante Tiago Rocha (Naveia)
18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)
19h30 – 20h30 – Drinques com Café
Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)
15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café
Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)
17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café
Palestrante: Vitor Haubert (Manana)
18h30 – 19h30 – Como é realizada a prova de cafés canéforas
Palestrante: KJ Yeung
DIA 28 DE ABRIL
Espaço Cafeteria – Aula-show
14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?
Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)
15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo?
Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho. Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença
16h – 20h30 – Copa Coffees 2024
Espaço Workshop
13h30 – 14h30 – Harmonização Queijo e Café
Palestrante: Leticia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)
Palestrante: Marina Castro (Seag)
16h – 17h – Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)
O Coffees, Semana Nacional do Café, é uma realização do Instituto Panela de Barro, com apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes), e Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Fonte: Folha Vitória